Кинопоказ «Наталья Горбаневская: «Я не героиня»

31 марта в Доме прав человека состоится показ нового документального фильма «Наталья Горбаневская: «Я не героиня» (2016, 85 мин.). Фильм представят режиссёры Ксения и Кирилл Сахарновы (Москва). 
О том, как зарегистрироваться на кинопоказ, читайте в ВК и ФБ

Наталья Горбаневская

Вы можете ознакомиться с трейлером фильма.

Фильм «Наталья Горбаневская: «Я не героиня» - о весьма интересном поэте XX-XXI вв. Горбаневская дружила с Иосифом Бродским, составила книгу о Чеславе Милоше и переводила, в том числе, Томаса Венцлову. Поэт Наталья Горбаневская получила широкую известность прежде всего как участница диссидентского движения и одна из той легендарной восьмерки, которая 25 августа 1968 года вышла на Красную площадь протестовать против вторжения советских войск в Чехословакию, поплатившись за это несколькими годами лишения свободы. Ее часто называли героиней. Она возражала: «Я не героиня, я обычный человек». Авторы фильма снимали Наталью Евгеньевну Горбаневскую в течение нескольких лет, стремясь раскрыть ее зрителю в первую очередь как замечательного поэта, но и не минуя других вопросов: что заставляло ее идти на площадь и распространять самиздат, и как сложилась ее судьба после вынужденной эмиграции из СССР?

Средства на фильм собирались путем краудфандинга, и его создание на Планете поддержали более 200 человек. В фильм вошли редкие кадры с участием Натальи Горбаневской, снятые с 2009 по 2013 годы, а также уникальные архивные материалы Радио Свобода и австрийского телевидения - режиссёрам удалось найти и использовать в фильме репортаж, сделанный австрийским телевидением в декабре 1975 года, в день прилета Горбаневской с детьми из СССР в Вену, в эмиграцию.

«Мы будем рады представить фильм о поэте и участнице правозащитного движения Наталье Горбаневской в таком замечательном месте, как воронежский Дом прав человека», - говорят режиссёры.

Наталья Горбаневская (1936-2013) - поэт, переводчик (с польского, чешского, словацкого и французского), диссидент, первый редактор правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», участница демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию. Автор полутора десятков книг стихов, переведенных на многие европейские языки. Дважды была арестована, насильно помещалась в психиатрическую больницу особого типа (т.е. подвергалась т.н. «карательной психиатрии»). В 1975 году эмигрировала на Запад, жила в Париже. Работала в газете «Русская мысль», в журнале «Континент». В 2014 году вышла книга Людмилы Улицкой «Поэтка. Книга памяти: Наталья Горбаневская».

 

О создателях фильма

 

Режиссёр Кирилл Сахарнов родился в 1978 году в Москве. В 2000 году окончил исторический факультет Университета Дружбы народов. В 2007 году окончил ВГИК им. С.А. Герасимова, режиссерский факультет (мастерская Марлена Хуциева). Снял несколько документальных фильмов, участвовавших в международных кинофестивалях. Работал с известными документалистами Сергеем Мирошниченко, Евгением Цымбалом и Сергеем Ястржембским в качестве режиссера монтажа. В 2012 году вместе с женой и соавтором Ксенией Сахарновой основал кинокомпанию “SugarDocs”, занимающуюся созданием независимого документального кино по тематике прав человека. В 2013 году принял участие в мастерских для документалистов при Международном документальном фестивале Амстердам IDFA summer school.

Режиссёр Ксения Сахарнова родилась в Варшаве. В 2006 г. окончила ВГИК им. С.А. Герасимова (киноведческое отделение). С 2001 года регулярно печаталась в нескольких бумажных и интернет-изданиях по тематике кино, в том числе «Персона/Persona», ProfiCinema.ru, «Gala-биография». Продюсер и соавтор документальных фильмов, сделанных вместе с мужем Кириллом Сахарновым. С 2015 года – отборщик программы Международного кинофестиваля “Esperanza”.

Совместная фильмография:
«Олина любовь» (Россия – Австрия, док. 2014, 68 мин.). Участие в более, чем 20-ти международных кинофестивалях. 
«Мамы, дети и закон» (Россия, док. 2013, 52 мин.). Специальный приз Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». 
«5 минут свободы» (Россия, док. 2012, 86/52 мин.). 
«Сталин? Почему бы и нет» (Россия, док. 2010, 14 мин.)