КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ЗАСЛУЖИВАЕТ МИРА

28 апреля состоялась встреча с Найлёй Ибрагимовой, которую воронежцы знают в основном как экологическую активистку и участницу движения в защиту Яблоневого сада. Уже полгода Найля участвует в волонтёрской помощи детям востока Украины, пострадавшим от военного конфликта. Встреча была организована совместно Домом прав человека - Воронеж и Центром Социальных Инициатив.

Найля Ибрагимова

Найля - волонтёр организаций «Адаптационно-культурный центр» и «Восток-SOS», работающих в зоне разграничения АТО. Она рассказала об опыте самоорганизации жителей по восстановлению своих разрушенных домов и безопасного пространства, которые действуют, не дожидаясь помощи властей. Во время войны страдают многие люди, но труднее всего зачастую приходится детям. Сейчас около 14000 детей проживают недалеко от линии фронта. Некоторые из них не помнят ничего, кроме войны. Вместо детских площадок они иногда гуляют по заброшенным шахтам. Некоторые из них уверены, что деревья нужны только в качестве защиты от обстрелов. Для того, чтобы снова вернуть этим детям мирную жизнь, нужно немало времени и средств, но самое главное, конечно, необходимо, чтобы там, где они живут, прекратили стрелять.

Адаптационно-Культурный Центр Харькова собирает для таких детей средства, ведёт занятия по глинотерапии, дошкольной подготовке, курсы компьютерной грамотности. Дети имеют возможность рисовать, снимать любительское кино, но самое главное — получать поддержку и возможность развития, которая необходима любому ребенку или подростку. Некоторые работы детей, с которыми работает АКцентр, были представлены на благотворительном антивоенном аукционе в Москве, который состоялся 30 апреля.

Среди участников встречи были люди с разными взглядами относительно военного конфликта в Украине, поэтому неудивительно, что между ними случилась дискуссия. К сожалению, далеко не всем очевидна одна простая мысль: в войне нет ничего благородного и романтического, она разрушает жизни огромного количества людей со всех сторон, не выгодна никому, кроме торгующих оружием и властью, и давно уже должна быть исключена из числа политических способов решения конфликтов.